Энзимы

19.03.2016 17:50

Энзимы

Ранее мы писали, какие функции возложены на ПАВы и фосфаты, как выбор бесфосфатных моющих средств спасает водоёмы, а также описали основные принципы работы современных отбеливателей. Сегодня мы поговорим об энзимах – они же ферменты, они же белковые катализаторы. Слово «энзим» имеет греческое происхождение, «фермент» - латинское, но их принято считать синонимами.

Главная задача ферментов – катализ (ускорение) химических реакций. В пищеварительном тракте ферменты расщепляют белки на аминокислоты, жиры (они же липиды) – на жирные кислоты и глицерин, углеводы – на глюкозу. Иначе процесс усвоения БЖУ невозможен. В случае с синтетическими моющими средствами задача энзимов та же: расщепить биозагрязнение на простые элементы и тем самым ускорить процесс его выведения с ткани. 
Подчёркиваем, что речь идёт именно о пятнах органического происхождения. И в соответствие с их природой выделяют несколько классов энзимов:

  1. Липазы справляются с жировыми загрязнениями.
  2. Протеазы – с белковыми.
  3. Амилазы – с крахмалсодержащими.
  4. Кератиназы удаляют частицы эпидермиса, осевшие на ткани.
  5. Целлюлазы удаляют въевшиеся пятна и тем самым освежают цвет.

Энзимы является результатом жизнедеятельность бактерий Bacillus и классифицированы как нетоксичные вещества. Они эффективны при низких температурах (30-40°С), что позволяет сокращать расходы на электроэнергию. В то же время, не рекомендуется повышать температуру до 60°С, так как энзим, будучи белковым соединением, сворачивается и утрачивает свои свойства.

Энзимы действуют независимо друг от друга, поэтому допускается добавление 2-3 видов в состав одного порошка. Разумеется, его эффективность от этого только растёт.