Главная / Нужно знать / Как работает отбеливатель?
Как работает отбеливатель?

Как работает отбеливатель?

Цвет невозможен без света. Более того: цвет определяется длиной той волны, которую вещество способно отразить или поглотить. Пятно от кетчупа красное только потому, что его электроны поглощают все световые волны, за исключением одной – длиной 650 нм. Её они отражают. Если бы эта величина равнялась 475 нм, пятно казалось бы нам синим.

В то же время, изделия белого всегда имеют лёгкий оттенок: красный, зелёный или синий. Именно синий придаёт вещам эффект новизны, чем и воспользовались производители оптических отбеливателей в середине 50-х. Последние не устраняют пятна, а меняют длину их излучения, другими словами – окрашивают бельё. Осевшие на ткани частицы поглощают часть ультрафиолетового излучения и отражают голубые/синие волны в спектре от 400 до 500 нм. Их количество не настолько значительно, чтобы поменять цвет ткани в целом. Однако следствием многократного применения оптических отбеливателей может стать окрашивание белых вещей в голубоватый или зеленоватый оттенки.

Хлорные отбеливатели работают иначе. Они влияют на характер химических связей между атомами углерода. Разрушив (окислив) эти связи, превратив двойные связи в одинарные, хлор одновременно лишает вещество способности поглощать свет. Та часть пятна, которую не сможет устранить порошок, по-прежнему останется на футболке. Но вы его не увидите. В этом и заключается одна из особенностей белого цвета: он отражает все световые лучи. Равно, как и чёрный их все поглощает.

В силу того, что хлорный отбеливатель достаточно агрессивен, на рынке появился его кислородный аналог. Главным компонентом кислородного отбеливателя является перкарбонат натрия – соединение перекиси водорода и карбоната натрия (соды). Соответственно, в процессе стирки он разлагается на воду, соду и кислород. Основную задачу выполняет кислород: по той же самой схеме, что и в случае с хлором, он окисляет пятна органического происхождения. С синтетическими загрязнениями кислород справляется хуже.

Следует помнить, что перкарбонат натрия начинает действовать при температуре от 50°С, а также быстро вступает в реакцию с водой. Поэтому его не рекомендуется хранить в помещениях с высоким уровнем влажности.

Подпишись на рассылку