Главная / Нужно знать / Стартовало расследование против Volkswagen
Стартовало расследование против Volkswagen

Стартовало расследование против Volkswagen

В среду, 2 марта, Европейский парламент объявил о начале расследования эмиссионного скандала, связанного с компанией Volkswagen. Оно обещает продлиться год. Власти намерены разобраться, могли ли действующие регуляторы на автомобильном рынке предотвратить случившееся.

Напомним, в сентябре 2015 года VW признал, что его автомобили сфабриковали результаты американских исследований на предмет выброса оксида азота дизельными двигателями. Вина была возложена на неисправное программное обеспечение, и, как результат, более 11 млн автомобилей были отозваны с европейского рынка.

Случившееся отразилось не только на покупательской лояльности и стоимости акций, но и финансовом состоянии компании: Министерство юстиции США подало в суд на немецкий автопром и добивается выплаты многомиллиардного штрафа. Речь идёт о 60-80 млрд долларов, хотя аналитики склонны полагать, что VW удастся обойтись гораздо меньшей суммой.

Немецкая же прокуратура начала собственное расследование и уже установила причастность 17 лиц к уголовному делу. Ни одно из них, однако, не входит в руководящий состав. 

Тем временем, акционеры VW намерены подать в суд на компанию и отсудить у неё 40 млрд евро. Важность предстоящего расследования заключается в том, что оно создаст прецедент для всех последующих случаев нарушения законодательства. Источники, близкие к комитету утверждают, что предстоящее расследование может превратиться в охоту на ведьм, если вопрос из чисто экономической плоскости перейдёт в политическую. Провинность VW может дать достаточный повод начать давление на европейский авто рынок.

Подпишись на рассылку