Энзимы

Энзимы

Ранее мы писали, какие функции возложены на ПАВы и фосфаты, как выбор бесфосфатных моющих средств спасает водоёмы, а также описали основные принципы работы современных отбеливателей. Сегодня мы поговорим об энзимах – они же ферменты, они же белковые катализаторы. Слово «энзим» имеет греческое происхождение, «фермент» - латинское, но их принято считать синонимами.

Главная задача ферментов – катализ (ускорение) химических реакций. В пищеварительном тракте ферменты расщепляют белки на аминокислоты, жиры (они же липиды) – на жирные кислоты и глицерин, углеводы – на глюкозу. Иначе процесс усвоения БЖУ невозможен. В случае с синтетическими моющими средствами задача энзимов та же: расщепить биозагрязнение на простые элементы и тем самым ускорить процесс его выведения с ткани. 
Подчёркиваем, что речь идёт именно о пятнах органического происхождения. И в соответствие с их природой выделяют несколько классов энзимов:

  1. Липазы справляются с жировыми загрязнениями.
  2. Протеазы – с белковыми.
  3. Амилазы – с крахмалсодержащими.
  4. Кератиназы удаляют частицы эпидермиса, осевшие на ткани.
  5. Целлюлазы удаляют въевшиеся пятна и тем самым освежают цвет.

Энзимы является результатом жизнедеятельность бактерий Bacillus и классифицированы как нетоксичные вещества. Они эффективны при низких температурах (30-40°С), что позволяет сокращать расходы на электроэнергию. В то же время, не рекомендуется повышать температуру до 60°С, так как энзим, будучи белковым соединением, сворачивается и утрачивает свои свойства.

Энзимы действуют независимо друг от друга, поэтому допускается добавление 2-3 видов в состав одного порошка. Разумеется, его эффективность от этого только растёт.

Случайный товар
Порошок универсальный бесфосфатный Пролисок "Сочный лимон", 10 кг (расход 150 г)
Порошок универсальный бесфосфатный Пролисок "Сочный лимон", 10 кг (расход 150 г)
Подпишись на рассылку