Главная / Нужно знать / Бесфосфатная стирка
Бесфосфатная стирка

Бесфосфатная стирка

Известно, что эффективность любой стирки зависит от двух факторов: жёсткости воды и действия поверхностно-активных веществ (ПАВ). Жёсткость воде придают ионы кальция и магния, которые успешно связываются триполифосфатом натрия (ТПФ). Говоря о фосфатах, мы подразумеваем именно ТПФ.

Вторая причина популярности фосфатов – их влияние на ПАВ, действие которых многократно усиливается при реакции с ТПФ. Таким образом, производители стиральных порошков получают двойную выгоду.

Возникает логичный вопрос: какие последствия влечёт использование фосфатов в бытовой химии? Ответ – катастрофические. Фосфаты обладают способностью накапливаться в организме и вызывать серьёзные, порой – необратимые нарушения. От аллергии до дисфункции внутренних органов.

В то же время, фосфаты известны как минеральное удобрение. Попадая вместе со сточными водами в водоёмы, они вызывают массовое цветение сине-зелёных водорослей. Когда количество последних превосходит все допустимые нормы, начинается их распад, влекущий за собой повышение концентрации сероводорода и азота, гибель рыбы и водной растительности. В дальнейшем эта же вода поступает в краны, снова используется для стирки, уборки, часто – готовки.

Современная бытовая химия предлагает альтернативный вариант – бесфосфатные стиральные порошки, эффективность которых не уступает фосфатосодержащим аналогам. В их состав входят цеолиты, которые были признаны более безопасными в ходе исследования, проводимого под патронатом Дирекции ЕС по вопросам окружающей среды (EU Environmental Directorate, Phosphates and Alternative Detergent Builders – Final Report, 2002).

Цеолиты также уменьшают жёсткость воды, не вызывая при этом аллергических реакций, не накапливаясь в организме и не провоцируя цветение воды. В промышленном производстве используется синтетический цеолит NaA, молекула которого имеет форму шарика. Благодаря этому цеолиты не оседают на одежде и стенках стиральной машины.

Бесфосфатные порошки получили широкое распространение за рубежом в связи с государственными ограничениями на использование ТПФ в составе бытовой химии. И это дало свой эффект: было отмечено существенное снижение уровня фосфатов в реках и водоёмах. Украинское законодательство пока не регламентирует этот процесс, что не должно мешать гражданам делать выбор в пользу экологически безопасной продукции.

Подпишись на рассылку