Главная / Нужно знать / «Ядерные цыгане»
«Ядерные цыгане»

«Ядерные цыгане»

11 марта 2011 года Японию сотрясло крупнейшее в истории страны землетрясение, которое спровоцировало цунами и автоматическую остановку 11 из 53 атомных энергоблоков, включая Фукусима-1 и Фукусима-2. Три последовавших друг за другом катастрофы оставили без крова более 400 тысяч человек.

Несмотря на четырёхлетнюю давность этих событий, Япония до сих-пор борется с последствиями аварии на Фукусима-1. Правительство тратит миллиарды долларов на то, что фотографы и режиссеры, работающие на территории так называемой «no-go zone», описывают как «постапокалиптическая пустошь».

В 2011 году только с прилегающей к АЭС территории было эвакуировано более 100 тысяч человек. В 2015-ом её обеззараживание продолжается: пригодными для жизни были признаны лишь небольшие участки. Однако, по сведениям инициативной группы Seeker, методы работы остаются малоэффективными.

Аллесандро Тесей (режиссёр) и Пьерпаоло Миттика (фотограф) посвятили наблюдению за жизнью поставариной Фукусимы не один день. По их словам, основным занятием ликвидаторов остаётся снятие верхних радиоактивных слоёв почвы. Они утрамбовываются в большие мешки, которые позднее закапывают. Однако это может служить лишь временной защитой, так как под воздействием осадков радиация проникает в соседний «чистый» грунт и продолжает распространяться.

Сами ликвидаторы при этом оснащены минимальным и зачастую не пригодным для работы с радиацией снаряжением, а их обучение перед попаданием на территории Фукусимы либо отсутствует, либо сведено к краткому инструктажу. Этих людей и называют «ядерными цыганами», во многом благодаря тому, что их оплата обратно пропорциональна уровню риска. Аллесандро Тесей утверждает, что рабочие не всегда осведомлены, на какую работу они соглашаются, и некоторые узнают лишь на месте, что они прибыли в зону радиоактивного поражения.

Совсем иначе ведут себя ранее эвакуированные жители Фукусимы. Они возвращаются в покинутые дома, зачастую игнорируя предупреждения властей. По словам одного из местных фермеров, «…всё, чего мы хотим, это смотреть вперёд и вернуться к прежнему образу жизни. Мы всегда рассчитывали вернуться назад…это наш дом».

С оригинальным репортажем Seeker можно ознакомиться по ссылке: youtu.be/_Ng20Yl4j5Q

Подпишись на рассылку