HomeBiogas

HomeBiogas

Израильский старт-ап HomeBiogas предлагает выгодный способ утилизации домашних отходов, позволяющий сэкономить на оплате света, газа и тепла.

Топливом служат пищевые остатки, кухонный мусор, а также отходы жизнедеятельности домашних животных, включая наполнитель кошачьих лотков. Основную работу выполняют анаэробные бактерии, которые расщепляют биоматериал в условиях отсутствия кислорода. Главный результат их жизнедеятельности – биогаз, пригодный для приготовления еды и нагрева воды, а побочный – жидкие биоудобрения.

Ежедневно установка способна переработать до 6 литров пищевых и до 15 литров животных отходов, не затрачивая ни одного киловатта электроэнергии. Один литр пищевых отходов равноценен 200 литрам газа – количеству, достаточному для поддержания высокого газового давления в течение одного часа. В среднем, HomeBiogas обеспечивает 2-3 часа непрерывной готовки. Встроенный резервуар позволяет сохранить 400 литров газа дополнительно. Что касается удобрений, HomeBiogas при полной загрузке обеспечивает от 5 до 10 литров удобрений ежедневно.

Основатели компании уверяют, что использование установки позволит сократить количество органических отходов на одну тонну и выброс CO2 – на 6 тонн в расчёте на одно домашнее хозяйстве (одну семью) в год.

Подводные камни есть, но их немного. HomeBiogas должен быть расположен на открытой местности, а средняя температура не должна опускаться ниже 64 градуса по Фаренгейту (17-18 градусов Целься). Тем, чьи климатические условия не отвечают данным требованиям, предлагают устанавливать HomeBiogas в тёплых и хорошо проветриваемых помещениях, например, теплицах.

Однако для 1,3 миллиарда людей по всему миру, не имеющих доступа к дешёвым и надёжным источникам энергии, HomeBiogas обещает стать спасением. Особенно это касается развивающихся стран. К подобному выводу пришли генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Израиля Реувен Ривлин, посетившие компанию с визитом и одобрившие изобретение. Презентация HomeBiogas: youtu.be/xDF8VSRgapI

Подпишись на рассылку