Главная / Нужно знать / Африка получит 10 млрд долларов на развитие альтернативной энергетики
Африка получит 10 млрд долларов на развитие альтернативной энергетики

Африка получит 10 млрд долларов на развитие альтернативной энергетики

Africa Renewable Energy Initiative (AREI), она же Африканская инициатива по возобновляемым источникам энергии, есть ни что иное, как обязательство развитых стран мира помочь Африке в решении её энергетических проблем.

ЕС, Швеция и G7 обязались выделить африканскому правительству 10 млрд долларов к 2020 году на развитие «зелёных» отраслей. В первую очередь, речь идёт о строительстве солнечных станций. Соглашение было достигнуто 8 декабря 2015 года в рамках конференции по вопросам изменения климата COP21, проходившей во Франции.

От недостатка электрической энергии в Африке уже сегодня страдают 600 млн человек. Это больше половины населения страны. К 2030 году эта цифра грозит перешагнуть отметку в 700 млн человек.

По традиции, наибольшее финансовое бремя легло на плечи ЕС в целом и Германии частности. ФРГ предоставит треть необходимой суммы – 3,25 млрд долларов. Ещё 2,2 млрд выделит Франция и 500 млн – Швеция.

Ожидается, что предоставленный грант увеличит выработку «зелёной» энергии на 10 000 мегаватт. Для сравнения: все украинские солнечные ЭС вырабатывают около 130 МВТ, а ветряные - 86 МВТ ежегодно.

Если проект окажется удачным, на второй его фазе планируется строительство ветровых и геотермальных электростанций, которые позволяет Африке к 2030 году увеличить выработку чистой энергии до 300 гигаватт (1 ГВ = 1000 МВ).

Подпишись на рассылку