Главная / Нужно знать / Чем закончилась конференция COP21 в Париже?
Чем закончилась конференция COP21 в Париже?

Чем закончилась конференция COP21 в Париже?

14 декабря 2015 года, Париж. На часах 7 часов вечера. После двух недель изматывающих переговоров у делегатов 196 стран остался последний шанс достигнуть компромисса. Французская сторона в лице организаторов конференции обеспокоенно ёрзает в креслах – они собрались ещё полтора часа назад, чтобы приветствовать бурными аплодисментами подписание крупнейшего мирового соглашения по вопросу изменений климата. Но в зале царит тишина.

Джон Керри, госсекретарь США, о чём-то оживлённо беседует со своей делегацией, в то время как министр иностранных дел Китая Сэ Чжэньхуа с тревогой смотрит по сторонам. Суждено ли COP21 стать трагическим повторением Копенгагенской конференции 2009 года, которая закончилась взаимными обвинениями и тотальным хаосом?

7 часов 16 минут. На сцене появляется Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции, сопровождаемый высокопоставленными чинами ООН. Соглашение подписано, объявляет он и ударом зелёного молоточка, ставшего символом переговоров, провозглашает их успешное завершение. Публика ликует и не без причины: собрать почти 200 человек, наделённых властью и амбициями, в одном здании и заставить их договориться друг с другом – воистину поразительное достижение.

Авторитетное британское издание The Guardian выделило четыре ключевых момента Соглашения. Страны согласились:

• не допустить повышение температуры больше, чем на 2°С, по сравнению с эпохой, предшествующей индустриализации, и «приложить усилия» для удержания изменений на уровне 1,5°С

• пересмотреть цели стратегического развития на 2020 год и в дальнейшем каждые пять лет закладывать в них всё бо́льшее снижение выбросов парниковых газов (наложение штрафов/применение санкций к странам, не выполнившим данный пункт, не предусмотрено)

• начиная с 2020 года, ежегодно выделять 100 млрд долларов, призванных облегчить процесс реформирования в развивающихся странах, обеспечить их прозрачное финансовое сопровождение и установить новую финансовую цель на 2025 год

• признать, что развивающиеся страны могут потерпеть убытки от наступающих климатических изменений раньше 2020 года, однако не закладывать в текст Соглашения обязательств по компенсации таких убытков.

Несмотря на то, что часть статей, прописанных в Соглашении, не налагает на его участников конкретных обязательств, а только призывает к ним, гарантией может послужить тот факт, что страны публично предоставили взносы, предназначенные для сокращения выбросов парниковых газов.

Кроме того, Индия пообещала увеличить объём электроэнергии, полученной из альтернативных источников, на 20% к 2020 году, а Китай – сократить потребление ископаемого топлива (в первую очередь угля) на 20 процентов к 2030 году.

Также стоит добавить, что с 2023 года страны-участницы будут отчитываться о проделанных изменениях каждые пять лет. Этот пункт не обязателен, но вряд ли кому-то захочется краснеть за невыполненное домашнее задание.

Соглашение вступает в силу, как только его подпишут 55 стран, ответственных за минимум 55% выбросов парниковых газов. Оригинал находится в Нью-Йорке и будет открыт для подписания с 22 апреля 2016 года – Дня Земли.

Полная версия Соглашения доступна по ссылке: http://www.cop21.gouv.fr/wp-content/uploads/2015/12/l09r01.pdf

Подпишись на рассылку