Главная / Нужно знать / 7 фактов о Tesla Gigafactory
7 фактов о Tesla Gigafactory

7 фактов о Tesla Gigafactory

Американская компания Tesla Motors известна как производитель электромобилей премиум-класса. Сконцентрировав в себе капитал основателей Google, PayPal, eBay, Daimler AG, Tesla шокирует не только технологическими новинками, но и масштабами своей деятельности.

К 2017 году компания намерена выпустить на рынок более доступный седан Model 3, а к 2020 году нарастить объём производства до 500 тысяч единиц в год. Это амбициозная затея, учитывая, что сегодня он не превышает 50 тысяч. Как отмечает гендиректор Tesla Motors, Илон Маск, стратегическая задача компании заключается в популяризации электрокаров и принципиальном изменении авторынка.

Все модели Tesla работают на литий-ионных аккумуляторах, поэтому через 5 лет компания неизбежно бы столкнулась с проблемой их поставки. Опережая события, Tesla начинает строительство собственной Гигафабрики (Gigafactory) в штате Невада, мощности который должны полностью покрыть потребности в комплектующих. Строительство планируют завершить к концу 2016 года, но уже сегодня известны несколько подробностей проекта:

1. Gigafactory занимает площадь в 3 000 акров. Это больше 12 квадратных километров или 95 футбольных полей

2. Эффект экономии масштаба позволит существенно снизить цены на автомобили. По предварительным оценкам, снижение себестоимости литий-ионных аккумуляторов позволит установить цену на Model 3 в районе 35 тысяч долларов.

3. На предприятии будет налажена система вторичной переработки, в том числе вышедших из строя аккумуляторов и даже, если верить слухам, списанных поездов.

4. Потребности Gigafactory в электричестве будут покрываться исключительно за счёт возобновляемых источников энергии. На крыше разместят сотни солнечных панелей, а на прилегающей территории – ветряные и геотермальные станции.

5. Gigafactory станет крупнейшим производителем литий-ионных аккумуляторов в мире.

6. Совокупная стоимость проекта к 2020 году составит 5 миллиардов долларов. Из них Tesla инвестирует 2 миллиарда, остальное ляжет на плечи её партнёров – Panasonic и Toyota.

7. Количество созданных рабочих мест – 6 500. По словам губернатора штата Невада, Брайана Сэндовала, в течение 20 лет один только штат получит совокупную выгоду в размере 100 миллиардов долларов от строительства завода.

Подпишись на рассылку