Главная / Нужно знать / Все про жидкие гели для стирки
 Все про жидкие гели для стирки

Все про жидкие гели для стирки

Мы часто даем рекомендации по использованию жидких стиральных порошков и рассказываем об отличии в применении от сыпучих. Как выбрать хороший жидкий стиральный порошок? Сегодня мы обратимся к химии и попробуем на языке науки разобраться, в чем же разница в составе и на что эта разница влияет.

Жидкие гели конечно имеют более удобную форму для использования. Герметично закрываются, не пылят и не раздражают слизистые. Основа геля – это вода и ПАВы, также добавляют в состав ароматизаторы, оптические отбеливатели, могут содержаться энзимы, кислородный отбеливатель, антиресорбенты – полимеры для улучшения структуры волокон и сохранения цвета. Комплексообразователи (антинакипь) и компоненты для смягчения воды в свою очередь, в отличие от сыпучих стиральных порошков, добавляются в минимальных количествах. В порошках комплексообразователей и регуляторов рН может быть до 30% состава, это обычно сода, цеолиты, цитрат натрия, фосфаты и фосфонаты (в зависимости от производителя). Эти комплексообразоватили не только снижают жесткость воды и регулируют рН, но и в комплексе с ПАВами напрямую влияют на качество стирки. Комплексообразователи – это твердые вещества, у них есть предел растворимости, например, сода больше чем 20 г в 100 г воды не растворяется. Именно поэтому, комплексообразователей в гелях значительно меньше и они выполняют лишь функцию консервантов. Гели это жидкие продукты на основе воды, консерванты им необходимы, поэтому уровень рН у гелей от 5 до 8,5, в то время как у порошков от 9 до 11,5. С точки зрения щадящего отношения к тканям, чем ниже рН тем лучше, поэтому гели используют для деликатной стирки, подобная ситуация и с ручной стиркой. Диапазон рН кожных покровов человека от 4,5 до 8,5, порошок для ручной стирки имеет рН 10, 5, чем выше рН тем выше раздражающий фактор для очень чувствительной кожи, так же это вопрос субъективного комфорта. Качество отстирывания напротив, напрямую зависит от высокого рН, чем выше рН тем лучше загрязнения отлипают. Поэтому порошок стирает лучше, тогда как гель бережней относится к тканям. Низкое количество комплексообразоватлей в гелях компенсируют ПАВами, на долю которых приходится до 30% состава, тогда как в порошках до 15%. Безопасность геля для здоровья с точки зрения отсутствие или уменьшенного количество ПАВ по сравнению с порошком - это миф, единственным неоспоримым преимуществом геля является деликатное воздействие на волокна ткани в силу его низкой рН. Даже лучший жидкий стиральный порошок уступает по качеству стирки премиальному сухому стиральному порошку.

Теперь немного о видах гелей. Лучший гель для стирки - густой или жидкий? Густота гелей не связана с количеством моющих компонентов, а зависит только от количества загустителя, который туда положили, в гелях это хлорид натрия. Густота влияет только на субъективное восприятие продукта, слишком густые гели остаются в емкости для наливания и могут плохо смываться с резервуара для моющих средств в стиральной машине, поэтому мы производим гели умеренной густоты. Хлорид натрия - это не только загуститель, а еще и пеногаситель (в морской воде ничего не пенится), поэтому в наших гелях хлорид натрия в минимальном количестве выступает только как регулятор пенообразования. В состав геля для черной и темной одежды входят полимеры, которые препятствуют вымыванию цвета. В гель для деликатной стирки входят жидкие энзимы, ланолин. Если вы хотите при стирке жидким порошком добавить сыпучий комплексообразователь (антинакипь) или усилитель порошка (пятновыводитель), мы вам этого делать не рекомендуем. Универсальное правило хозяек «жидкое с жидким, сухое с сухим» никто не отменял . Разница рН не даст вам нужного результата. Поэтому если вы используете гель для стирки белья, - пятна нужно предварительно обрабатывать перед стиркой пятновыводителем, а машинку чистить на холостом цикле.

Существует мнение, что самый лучший гель для стирки не только стирает, но и смягчает белье, т.е работает еще и как кондиционер. Это очередной миф, потому что стирают анионные ПАВ, которые содержатся в геле, а смягчают катионные ПАВ, составляющие основу кондиционера. Эти два вида ПАВ не уживаются в одном растворе, инактивируя действие друг друга. По-этому даже лучший гель для стирки белья не заменяет кондиционер и не имеет смягчающих компонентов.

Ответить однозначно на вопрос, какой гель для стирки самый лучший очень сложно. Однозначно можем лишь сказать, что жидкое средство должно быть средней густоты и высокой концентрации. А также, учитывая то, что даже лучший жидкий стиральный порошок автомат не выводит пятна так как лучший сыпучий, рекомендуем использовать гель для слабо загрязненной одежды, а также для шерсти и шелка.

Мы рекомендуем иметь в арсенале и жидкие гели для стирки и сухие стиральные порошки. Разные задачи требуют разных подходов. Используйте наши рекомендации и качество вашей стирки будет вас всегда радовать!

Подпишись на рассылку