Главная / Нужно знать / Культура стирки
Культура стирки

Культура стирки

Иногда, даже купив дорогой качественный порошок, мы остаемся не в восторге от результатов стирки. Конечно, хороший стиральный порошок - это 50% успеха в стирке, но есть еще составляющие, которые нельзя игнорировать и которые напрямую влияют на полученный результат.

  1. Правильная загрузка стиральной машины. Минимальный вес сухого белья должен быть не менее 1 кг при максимальной загрузке 5 кг. Это то минимальное количество одежды, которое может равномерно распределиться по барабану и уменьшить вибрацию стиральной машины. Также нужно учитывать, что разные виды ткани занимают разный объем, например максимальная загрузка шерсти 2 кг, синтетики 2,5 кг, а хлопка 4,5 кг. При стирке покрывала или пледа отключите отжим. Также для сбалансированной работы стиральной машинки необходимо класть в барабан вещи разных размеров, т.е при стирке больших изделий рекомендуем добавить несколько мелких.
  2. Точная дозировка стирального порошка. Дозировка стирального порошка зависит от степени загрязнения одежды, жесткости воды и количества белья в стиральной машине. Все производители указывают на упаковке рекомендуемую дозировку исходя из этих трех параметров. Если вы положите порошка для стирки меньше, то не получите качественный результат, если вы положите больше, то с большой долей вероятности получите не растворенные гранулы порошка и белые разводы на одежде. Если у вас сложные застарелые загрязнения, то увеличенная доза порошка с ней не справится, вам необходимо купить пятновыводитель и предварительно обработать пятно. Увеличение дозировки потребителями особенно актуально для супер концентрированных порошков. Многим из нас до сих пор не верится, что 50 г стирального порошка могут отлично постирать и справится со всеми загрязнениями. Мы кладем по привычке больше и получаем белые разводы на одежде. Делать этого не стоит, рекомендуем придерживаться инструкций производителя и тогда ваша стирка принесет ожидаемый хороший результат.

    Порошок для стирки необходимо класть в специальный отсек, гель для стирки в силу его меньшей эффективности лучше наливать непосредственно в барабан. Если вы пользуетесь спрессованными таблетками для стирки, то их необходимо класть на дно барабана, и только потом загружать одежду. В противном случае таблетка может не раствориться или выпасть на резинку дверцы. Также таблетки не подходят для циклов 15 минут, но дадут прекрасный результат на циклах от 30 минут и выше. На дне барабана таблетка начинает растворятся сразу в начале цикла и действует мгновенно. Используя таблетки вы получаете максимальное удобство, точную дозировку и премиальное качество.

  3. Температура стирки. Наиболее эффективной температурой стирки является диапазон от 40 до 60 градусов. При 30 градусах не все компоненты порошка начинают действовать, поэтому при данной температуре можно освежить белье, но вывести загрязнения сложно. Если у вас белковые загрязнения, то стирка выше 60 градусов не имеет смысла, так как ферменты (энзимы) которые предназначены для расщепления белков, не работают при высоких температурах. Это особенно актуально при использовании детского стирального порошка. При температуре 90 градусов рекомендуем стирать только белые вещи и то в случае необходимости. Регулярная стирка на высоких температурах ведет к истончению волокон и утере яркости красок. У порошка шире диапазон температур чем у геля для стирки, поэтому при стирке выше 60 градусов необходимо использовать только порошок.

Итак, формула идеальной стирки: хороший стиральный порошок, правильная загрузка машины, правильная дозировка и температура стирки. Учитывайте эти факторы и вы всегда будете довольны результатом!

Подпишись на рассылку