Главная / Нужно знать / По обе стороны Тихого океана
По обе стороны Тихого океана

По обе стороны Тихого океана

В четверг (14 апреля) и в ночь на воскресенье (17 апреля) Япония почувствовала сразу два подземных толчка. Первый магнитудой 7,3 стоил жизни девятерым, пострадало более тысячи человек. После второго количество жертв выросло до 27, его магнитуда составила 6,5. Тем временем, общее количество пострадавших превысило 2 500 человек.

Основной удар принял на себя остров Косю, расположенный в южной части Японского архипелага.  Землетрясение спровоцировало повреждение линий электропередач, газо- и водопровода. Тысячи жителей ночуют на улицах, боясь обвала зданий, так как по оценкам специалистов афтершоки (повторные подземные толчки) продолжатся ещё как минимум неделю. Общее количество эвакуированных уже превысило четверть миллиона человек. Данных о повреждениях атомных электростанций не поступало.

Не менее трагично складывается ситуация и в Эквадоре, расположенном на северо-западе Южной Америки. В ту же ночь на воскресение (17 апреля) республику сотрясли толчки магнитудой 7,8, что привело к масштабным разрушениям в шести провинциях. Объявлено чрезвычайное положение. Reuters сообщает о 413 погибших, поиски под завалами продолжаются. В спасательных операциях участвует 10 солдат и 3,5 тысячи полицейских. Ещё 400 человек прибыли из соседних стран, 83 специалиста предоставили Швейцария и Испания. Количество пострадавших превысило отметку в 2 600 человек. Правительство Эквадора сообщает, что на ликвидацию последствий катастрофы в срочном порядке было выделено 600 млн долларов. 

Подпишись на рассылку