Главная / Нужно знать / Паровой утюг, паровая станция и гладильная система
Паровой утюг, паровая станция и гладильная система

Паровой утюг, паровая станция и гладильная система

Процесс глажки утомителен, процесс стирки – ещё более утомителен. Не зря же в конце XIX века женщин, уличённых в проституции, приговаривали к исправительным прачечным работам. НТП внёс свои коррективы в эту ситуацию: теперь стирка автоматизирована, а глажка всё также утомительна. Но есть и положительные сдвиги.

Первый случился в 1882 году благодаря американцу Генри Сили, запатентовавшему электрический утюг. Устройство было тяжёлым (6,8 кг против нынешних 1,5 кг), громоздким и медленно нагревалось, но исключило контакт с открытым огнём. Это и стало его главным конкурентным преимуществом. В течение следующих десятилетий к электрической спирали, служившей нагревательным элементом, добавили терморегулятор, отсек для воды, функцию выпуска пара, получив современный паровой утюг.

Следующим рывком стало изобретение паровой станции. Для этого решили сделать шаг назад и облегчить вес утюга, лишив его отсека для воды. Последний увеличили и поместили в отдельный блок, обеспечив бесперебойную подачу пара в утюг.

Несмотря на громоздкость и вес конструкции, она оправдывает свою цену и занимаемое в квартире место. Плюсы следующие:

  • Объём бойлера – от 0,8 до 2,5 литров. В стандартном утюге – 0,2-0,4 литра, т.е. воду приходится постоянно доливать.  
  • Средняя скорость подачи пара – 80-120 г/мин. Именно благодаря этому ткань разглаживается быстрее и при меньших усилиях.
  • За счёт отсутствия ёмкости для воды утюг паровой станции легче стандартного. Следовательно, руки устают меньше.
  • Сила парового удара достигает 200 г/мин. Незаменимо при глажке хлопковых изделий, особенно постельного белья.
  • Готовность – от 2 до 7 минут. Бойлер нагревает воду частями, обеспечивая непрерывную подачу пара и практически моментальное начало работы.

Есть и свои минусы. Помимо указанных стоимости и габаритов, не все модели предусматривают возможность пополнения воды во время глажки (хотя это и не всегда требуется). Кроме того, нужно следить за образованием накипи и вовремя от неё избавляться.

Венчает изобретательскую мысль гладильная система. Она предусматривает комплект из паровой станции и гладильной доски, которая не только выдерживает работу в столь экстремальных условиях, но и облегчает за её.

Чаще всего, подобные доски либо образуют вакуум между поверхностью и тканью, либо наоборот поддувают её, создавая воздушную подушку. И первое, и второе предупреждает образование складок. Также они удаляют лишнюю влагу и держат поверхность постоянно нагретой, что позволяет гладить бельё только с одной стороны. 

Подпишись на рассылку