Главная / Нужно знать / Хранилище судного дня
Хранилище судного дня

Хранилище судного дня

В 2008 году на норвежском острове Шпицберг заработало крупнейшее в мире хранилище семян, получившее шутливое название «Хранилище Апокалипсиса». Оно рассчитано на случай ядерной войны, падения астероида, повышения уровня океана и других катастроф, угрожающих продовольственной безопасности человечества.

Бункер расположен на высоте 130 метров над уровнем моря, поэтому ему не угрожает опасность затопления. Стены, способные выдержать попадание ядерной боеголовки, выполнены из железобетона толщиной в один метр и оборудованы двойным дверями. При этом глубина пласта вечной мерзлоты под бункером составляет 200 метров.

Вместимость хранилища составляет 3-4,5 миллионов видов растений, каждый вид представлен 500 семенами. Последние хранятся в герметичных пакетах при постоянной температуре -18°С. Отсутствие кислорода, равно как и низкая температура замедляют процесс роста семян и, в то же время, сохраняют их «живыми» (т.е. способными взойти при посадке) нескольких десятилетий. В том случае, если холодильная система даст сбой, температура в бункере за счёт близости к Северному полюсу не поднимется выше -3°С. Этого должно быть достаточно, чтобы компенсировать её отсутствие.

Стоит заметить, что всхожесть семени зависит от вида растения. Так, семена подсолнечника могут дать побеги и после ста лет хранения, гороха же погибнут через два-три десятилетия. Чтобы в хранилище всегда находились «живые» семена, старые изымают до того, как они умрут, высаживают, собирают молодые семена и помещают их в хранилище.

В сентябре 2015 года, впервые с момента открытия Хранилища, оно было вскрыто. Инициатором выступил Международный центр сельскохозяйственного исследования засушливых земель (ICARDA), который находится в городе Алеппо, Сирия. Его образцы пострадали во время боевых действий, и специалисты ICARDA запросили 130 из 325 ранее поставленных в Шпицберг ящиков с образцами семян.

Подпишись на рассылку