Главная / Нужно знать / Вода в вашем стакане может быть старше Солнца
Вода в вашем стакане может быть старше Солнца

Вода в вашем стакане может быть старше Солнца

До сих пор в научной среде нет единого мнения по вопросу происхождения воды на планете. Наиболее распространённая теория гласит, что первые образцы Н2О попали к нам с крупицами льда, дрейфующими в космическом пространстве более 4,6 млрд лет назад. Т.е. ещё до того, как зажглось Солнце.

Результаты астрофизических расчётов, опубликованных в 2014 году, позволяют утверждать, что половина имеющихся водных запасов может происходить из межзвёздного газа. Т.е. жидкость, наполняющая наши стаканы и наши же океаны, старше Солнечной системы. Она сумела «пережить» хаотический процесс её формирования и после этого попасть на Землю. Чтобы подтвердить эту мысль, авторы «The ancient heritage of water ice in the solar system» проанализировали молекулы воды на предмет их доисторического содержания.

Здесь следует сделать небольшое отступление и поговорить о так называемой тяжёлой воде. Как известно, молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Однако некоторые молекулы содержат дейтерий – тяжёлый водород. В отличие от обычного водорода, его ядро «утяжеляет» один нейтрон.

Тяжёлая вода была обнаружена на других планетах и лунах, даже на Земле, но о причинах и путях её появления мало что известно. Одна из идей гласит, что оксид дейтерия сформировался в том самом межзвёздном пространстве и путешествовал сквозь Солнечную систему.

Используя компьютерную модель, авторы «The ancient heritage of water ice in the solar system» продемонстрировали, что молекулы льда, возраст которых исчисляется миллиардами лет, могли пережить радиоактивный солнечный взрыв, чтобы потом осесть на поверхности Земли и её сестёр. В результате, остатки этого доисторического льда разбросало по всей системе: они есть на нашей Луне, Европе, луне Юпитера, кометах, полюсах Меркурия, на месте ледников Марса и даже в вашей бутылке.

Пожалуй, за это стоит поднять бокал. 

Подпишись на рассылку