Главная / Нужно знать / ХОЯТ-2: перезахоронение отходов ЧАЭС
ХОЯТ-2: перезахоронение отходов ЧАЭС

ХОЯТ-2: перезахоронение отходов ЧАЭС

26 апреля 2016 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС пройдёт ровно 30 лет. Все эти годы четвёртый реактор ЧАЭС остаётся под пристальным контролем специалистов со всего мира, включая сотрудников Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР).

Сегодня на территории станции ведутся работы по строительству промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), финансируемые международным сообществом и ЕБРР. Общая стоимость проекта оценивается в 300 млн долларов. ХОЯТ-2 обещает стать крупнейшим в мире хранилищем ядерных отходов "сухого" типа. Заявленная мощность - 21 000 ОТВС (отработавших тепловыделяющих сборок), накопленных за весь период функционирования ЧАЭС, период хранения - минимум 100 лет.

ХОЯТ-2 примет отработанное ядерное топливо с первого, второго и третьего реакторов ЧАЭС, которые продолжали работать до 1999 года, а также из ХОЯТ-1, срок службы которого походит к концу. ХОЯТ-1 был введён в эксплуатацию в 1986 году.

В отличие от ХОЯТ-2, это водное хранилище, и по словам Винса Новака (Vincу Novak), директора Департамента по вопросам ядерной безопасности ЕБРР, в стальном каркасе находящихся там ОТВС уже появляются трещины. Отработавшее топливо по-прежнему остаётся радиоактивным, поэтому любое взаимодействие с ним может быть только удалённым. ОТВС будут погружены на поезд, доставлены к ХОЯТ-2, разобраны и помещены в контейнер с двойными стенами (Double-Wall Canister - DWC), внутри которого создана инертная газовая среда. Только после этого ОТВС будут готовы к хранению.

По прогнозам, строительство ХОЯТ-2 будет завершено в ноябре 2016 года.

Подпишись на рассылку