Главная / Нужно знать / Индия планирует очистить воздух в столице
Индия планирует очистить воздух в столице

Индия планирует очистить воздух в столице

По данным Всемирной организации здоровья 13 из 20 грязнейших городов мира находятся в Индии. Первое место в этом списке занимает Нью-Дели. До недавних пор централизованных государственных мер по улучшению ситуации в стране не наблюдалось. В ситуацию вмешались даже суды, запретив продажу дизельных автомобилей класса «люкс» и потребовав взымать налог с грузовиков, пересекающих черту города.

Однако на днях стало известно, что в течение двух недель федеральное правительство намерено представить план по уменьшению выбросов в столице. Reuters сообщает, что он будет включать в себя:

- запрет на сжигание мусора и шин в пределах Нью-Дели и трёх прилегающих штатов

- мероприятия по очистке дорожной пыли

- требование накрывать строительные площадки защитной драпировкой.

Экологи считают, что эти меры окажутся малоэффективными. По их мнению, главной проблемой 16-миллионного города остаётся дизельный транспорт, а её адекватное решение – введение ежегодных налогов на владельцев автомобилей и автостоянок. Чиновники же отвечают, что прямых доказательств, указывающих на связь транспортных выхлопов и уровня загрязнения, пока нет, и намерены провести ряд исследований, чтобы установить основные его источники. Среди них в любом случае окажутся сжигание урожая и промышленные выбросы, что усложнит задачу.

Всё же, Нью-Дели планирует ввести нормы выхлопов для автомобилей, а министерство транспорта Индии – убрать с улиц те из них, возраст которых превышает 15 лет. Также федеральное руководство готово перенять опыт Китая и усовершенствовать систему мониторинга качества воздуха. Но для этого потребуется увеличить количество станций, которых на данном этапе насчитывается всего 29.

Напомним, что в Пекине уже дважды объявляли наивысший - «красный» - уровень опасности: в январе 2013 и декабре 2015 года. Аналогичная ситуация была зафиксирована в Нью-Дели 23 декабря 2015 года. При этом индекс чистоты воздуха (Air Quality Index) поднялся до возможного максимума – 500 единиц. То есть, концентрация микрочастиц диаметров 2,5 микрометра составила 500 микрограмм на кубический метр воздуха.

Подпишись на рассылку