Главная / Нужно знать / 2015 год оказался самым жарким в истории Африки
2015 год оказался самым жарким в истории Африки

2015 год оказался самым жарким в истории Африки

Выпавшее в 2015 году количество осадков составило всего 403 мм, что на треть меньше зафиксированного в 1904 году рекорда – 604 мм. Для сравнения: среднегодовое количество осадков в Украине колеблется в пределах 700-750 мм, однако площадь Украины – 603,6 тыс. км2, в то время, как Африки – 30 млн км2.

Сельское хозяйство страны переживает тяжёлый кризис. Волны горячего воздуха захлестнули не только поля, но и пастбища, вынуждая владельцев крупного рогатого скота либо убивать животных, либо продавать их. Цитрусовая индустрия, вторая по объёмам экспорта, чей оборот исчисляется 540 млн долларов, испытывает серьёзную нехватку воды в связи с наложенными правительством ограничениями. При этом, будучи в течение долгих лет крупнейшим экспортёром маисовых культур, Африка вынуждена импортировать 5 млн тонн маиса в 2016 году, что покроет половину потребностей населения.

Охватившая страну засуха во многом спровоцирована колебанием температуры поверхностных слоёв Тихого океана в восточной и центральной его частях, получившем название El Nino. Колебание наблюдается каждые несколько нет, и его климатический «отзвук» слышен по всей планете. По предварительным прогнозам, Африка может надеяться на спад температуры не раньше, чем в апреле-мае 2016 года, когда в южном полушарии начнётся осень.

В соответствие с заключением Совета по научным и промышленным исследованием (CSIR), катастрофическая ситуация грозит стать типичной. Субтропический климат Африки действительно становится всё суше и теплее. Так, к концу текущего столетия стране грозит повышение температуры на 3-6 градуса (в зависимости от региона).

Подпишись на рассылку