Главная / Нужно знать / Австралия горит и тонет
Австралия горит и тонет

Австралия горит и тонет

Пока Африка страдает от затянувшейся засухи, поставившей сельское хозяйство на грань выживания, виноградарство Австралии борется одновременно с лесными пожарами и проливными дождями. До сбора урожая на виноградных плантациях остались считанные недели, которых, однако, хватит, чтобы его уничтожить.

Еженедельно по всему восточному побережью Австралии выпадает 200 мм осадков. Это в два раза превышает средний январский показатель. Владельцы плантации Hunter Valley, расположенной в 250 км к северу от Сиднея, рассказывают о мощных ливнях, накрывших их угодья. Высокий уровень влажности создаёт благоприятную среду для развития бактерий, поэтому, если ситуация не изменится, Hunter Valley может остаться без урожая.

В то же время, на западе и юго-западе страны виноградные угодья страдают от лесных пожаров. Даже те, которые остаются нетронутыми, впитывают запах дыма, поэтому получившееся из них вино будет иметь отчётливый пепельный вкус.

Климатические экстремумы, наблюдаемые этой зимой, предсказывают не лучшее будущее для четвёртого в мире винного экспортёра. По данным исследовательской организации CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization), к 2030 году среднее повышение температуры в разных регионах страны составит от 0,3 до 1,7 градусов Цельсия, а увеличение количества осадков будет наблюдаться в течение всего года.

Ежегодно Австралия производит около 1,2 млн тонн вина, половину из которых отправляет на экспорт в США, Великобританию и Азию. В 2015 году объём продаж исчислялся 1,37 млрд долларов.

Подпишись на рассылку