Главная / Нужно знать / Что такое мыльные орехи?
Что такое мыльные орехи?

Что такое мыльные орехи?

Говоря о мыльных орехах, мы имеем ввиду плоды дерева Sapindus, что буквально означает «индийское мыло» (sapo indicus). Действительно, первыми об их свойствах узнали женщины Индии и, как следствие, американские и европейские путешественники.

К роду Sapindus принадлежит более 15 видов деревьев, а наибольшее распространение получили Sapindus mukorossi (мукоросси) и Sapindus trifoliatus (трифолиатус). Первые плодоносят орехами, вторые – ягодами.  И первые, и вторые обладают моющими свойствами, но их химический состав разнится. Поэтому ягоды получили косметическое применение, орехи – бытовое. В силу того, что большинство производителей не объясняют разницу между ними, на рынке главенствует название «мыльные орехи».

Моющие свойства плодам придают сапонины. Это органические соединения растительного происхождения, которые сходны по свойствам с ПАВ. Взболтав скорлупу Sapindus в воде, можно получить самую настоящую пену. В отдельных случаях скорлупу варят в течение 20-30 минут для получения концентрированного раствора.

К слову, аналогичными свойствами обладает и кора дерева, известного как кёльрейтерия. Плоды Sapindus несъедобны, так как сапонины придают им ярко выраженную горечь. Запах же разнится в зависимости от вида. Трифолиатус пахнет приятнее, но ни орехи, ни ягоды не передают его белью и волосам.

Они действительно гипоаллергенны, эффективны, экологичны. Особо предприимчивые маркетологи советуют использовать их даже для мытья домашних животных, фруктов и ювелирных изделий. Интересен тот факт, что плоды Sapindus являются многоразовым моющим средством. Скорлупу можно использовать до пяти раз, пока в ней не исчерпается запас сапонинов.

Стиральные порошки GreenClean

Случайный товар
Ультратонкие прокладки для критических дней FRIENDLY Organic Care LIGHT, поверхность "Absorb Dry"
Ультратонкие прокладки для критических дней FRIENDLY Organic Care LIGHT, поверхность "Absorb Dry"
Подпишись на рассылку