В Бангкоке блюдами из пищевых отходов удалось накормить 2 030 человек

13.12.2015 19:55

В Бангкоке блюдами из пищевых отходов удалось накормить 2 030 человек
3 декабря 2015 года ведущие шеф-повара Австралии и Таиланда собрались в Бангкоке, чтобы привлечь внимание к проблеме пищевых отходов. Используя продукты, невостребованные местными фермерами и производителями, им удалось накормить более 2 000 человек. Кампания “Think. Eat. Save” проходит под патронатом ООН и в рамках Программы по защите окружающей среды (United Nations Environmental Programme – UNEP) с 2013-го года. Одной из главных её задач является сокращение излишков пищевой продукции, возникающих как на производстве, так и на разных этапах цепи поставок в два раза к 2030 году. Ежегодно по всему миру на свалках оказывается 1,3 млрд тонн еды, производство которых эквивалентно 3,3 гигатоннам парниковых газов. Только в Азиатско-Тихоокеанском регионе от 20 до 40 процентов пригодных к употреблению продуктов превращается в отходы. Ранее мы писали о том, к каким катастрофическим последствиям привело повышение среднегодовой температуры на 0,85 градуса вследствие изменения концентрации парниковых газов в атмосфере. Уже сегодня это наносит сокрушительные удары по сельскому хозяйству отдельных (чаще всего развивающихся) стран, провоцируют стихийные бедствия, нехватку питьевой воды, таяние льдов, повышение уровня океанов. Учитывая, что к 2050 году население планеты достигнет отметки в 9 млрд человек, мы столкнёмся не только с неравномерным распределением продуктов питания, но с ожесточённой борьбой за них. Стоит отметить, что 11 декабря 2015 года в Париже завершила свою работу конференция по вопросам изменения климата, в которой приняли участие главы 150 государств мира. Удалось ли им разработать оптимальную замену Киотскому протоколу и тем самым остановить дальнейшее повышение температуры, мы узнаем в самое ближайшее время. А тем временем участники кампании “Think. Eat. Save” продолжат свою работу на территории Австралии и стран Азии. На фото: региональный директор UNEP в Азии и Тихоокеанском регионе Каве Захеди с посетителями “Think. Eat. Save”