Главная / Нужно знать / Стиральный порошок для детей. Все нюансы.
Стиральный порошок для детей. Все нюансы.

Стиральный порошок для детей. Все нюансы.

У многих родителей возникает вопрос какой детский порошок лучше купить.

Учитывая то, что и взрослые и детские порошки по нашему мнению должны быть одинаково безопасными, мы твердо убеждены, что они должны отличаться составом, а не отсутствием вредных веществ или их наличием. Отсутствие фосфатов, фосфонатов, хлора, оптических отбеливателей должно быть главным критерием выбора, а не «детская» упаковка и надпись «детский порошок».

Если у производителя нет гигиенического заключения о том, что данный стиральный порошок действительно может применяться для стирки детского белья, то этот порошок не является безопасным для вашего ребенка. Если слово «детский» не подтверждено соответствующими документами, а лишь является частью дизайна упаковки, вы рискуете получить опасный продукт, содержание фосфатов в котором и других вредных веществ превышает даже порошок, который используют для стирки роб на шахте. Не доверяйте маркетингу и милой детской упаковке, смотрите состав, так как наличие фосфатов и фосфонатов говорит о том что перед вами не самый лучший детский порошок.

Теперь про специфику загрязнений. У новорожденных деток с момента рождения до года преобладают белковые загрязнения, поэтому порошок должен содержать энзимы всех видов, которые расщепляют белковые пятна. Лучший детский порошок для новорожденных направлен на борьбу с белковыми пятнами и содержит как минимум 4 вида энзимов. После года появляется больше пигментно-масляных загрязнений как и у взрослых людей, поэтому вы можете купить стиральный порошок для взрослых вещей, не содержащий фосфаты и его производные и быть уверенными в безвредности для вашего ребенка. Ответ на вопрос каким порошком лучше стирать детские вещи зависит от типа загрязнений и возраста ребенка.

Что касается ПАВ и извечного спора о их вреде для здоровья ребенка, имея большой опыт производства и разработки эффективных безопасных формул моющих средств, мы с ответственностью говорим о том, что вред ПАВ составе стиральных порошков преувеличен и не аргументирован. ПАВы полностью выполаскиваются при стирке и не остаются на одежде даже в микроколичествах и, тем более, сами по себе не являются причиной возникновения аллергии, только в комплексе с фосфатами. Даже учитывая опасения многих потребителей, заменить ПАВы не представляется возможным. Именно ПАВы обеспечивают процесс стирки, делая гидрофобные по своей природе волокна ткани гидрофильными, т.е. смачивание ткани и проникновение активных компонентов внутрь волокон происходит именно благодаря поверхностно-активным компонентам. На сегодня альтернативы ПАВ нет, порошки, не содержащие ПАВ в составе либо вообще не стирают, либо производители скрывают от вас истинный состав, либо обозначают ПАВы альтернативными синонимами. Распространенное заблуждение, что лучший детский порошок изготавливают без ПАВ на основе мыла – глобальный маркетинговый обман. Мыло - это ПАВ, олеиновые и пальмитиновые кислоты, спирты, амины, карбоновые кислоты. Применяемые ПАВы в наших стиральных порошках для взрослой одежды - это соединения нового поколения, которые полностью выполаскиваются из одежды, разлагаются и имеет нулевую способность вызвать дерматиты и аллергию. Поэтому, порошок на основе мыла – это те же ПАВы в чистом виде и более того, мыло в промышленных масштабах добывают путем химического синтеза и природность этого продукта весьма иллюзорна. Другой вопрос в том, что мыльные ПАВ менее активны чем специальные синтетические. Мыло и хуже удаляет загрязнение и капризно к жесткости воды. Более низкая эффективность мыльных ПАВ обуславливает и низкую возможность вызвать аллергию и дерматит. Лучший детский стиральный порошок с точки зрения безопасности и качества стирки производится на основе мыла с добавлением пяти видов энзимов. Но хотя и порошок на основе «мыла без ПАВ» звучит привычней и спокойней для мам, порошок на основе цеолитов и ПАВ ничем не уступает с точки зрения безвредности для кожи ребенка, а стирать может лучше.

И немного про оптический отбеливатель. С химической точки зрения Сам по себе оптический отбеливатель не является причинной аллергии и кожных раздражений, но, тем не менее, это компонент, который остается на одежде, так как его главная функция – оптическое отображение синего цвета. В этом нет ничего опасного, но и хорошего, с нашей точки зрения тоже нет. Этот компонент не выполаскивается, в отличие от всех остальных, и остается на одежде, контактируя с кожей ребенка.

Мы принципиально отказались от оптического отбеливателя в формуле детского порошка. Кислородный отбеливатель напротив, обесцвечивает пятна и полностью выполаскивается при стирке, обладая важной дополнительной функцией дезинфекции белья. Какой детский порошок хороший решать вам, мы же рекомендуем выбирать детский порошок без фосфатов и их производных, без хлора и оптических отбеливателей, гигиеническая безопасность которого подтверждена государственным институтом гигиены.

Подпишись на рассылку