Главная / Нужно знать / Какой стиральный порошок лучше?
Какой стиральный порошок лучше?

Какой стиральный порошок лучше?

На этот вопрос конечно дать однозначный ответ тяжело, как говориться «на вкус и цвет». Но мы постараемся дать максимально объективную информацию и разложить все по полочкам. На самом деле все зависит от задач, которые вы перед собой ставите. То, что порошок для стирки должен быть без фосфатным и гиппоаллергенным - это бесспорно, если вы уважаете себя и заботитесь о своем здоровье. Эти два фактора должны быть первостепенными при выборе детского порошка для стирки. Порошок для стирки детских вещей содержащий фосфаты и его производные даже в самой милой привлекательной упаковке должен отпугнуть всех ответственных мам.

Хороший универсальный порошок или специализированный?

Любые универсальные вещи ведут к снижению узкопрофильных функций, это факт. Универсальный стиральный порошок содержит одновременно и систему защиты цвета и кислородный отбеливатель в равных количествах, это две противоположные функции, поэтому, скорее всего белые вещи не порадуют вас ослепительной белизной. В специальных порошках для белого белья содержится активный и оптический отбеливатель в повышенном количестве, что обеспечивает кристальную белизну вещей. В порошках для цветной одежды в составе присутствуют активные компоненты для стабилизации цвета, поэтому универсальный порошок может не дать вам желаемую яркость красок. Но обычно, универсальным порошком производители называют порошок для цветных вещей со стабилизаторами цвета и минимальным количеством отбеливателей. Если ваши вещи не требуют отбеливания и у вас нет завышенных требований к цветам, можете смело использовать универсальный порошок для стирки. Для белых вещей мы все же вам рекомендуем покупать специальный порошок.

Что лучше: жидкий порошок или сыпучий?

Все опять-таки зависит от ваших задач. Если вам нужно справиться с сильными или застарелыми загрязнениями, то вам поможет только сыпучий порошок. Во-первых компоненты с высокой моющей способностью - это твердые вещества, которых в гелях для стирки не может быть априори, во-вторых твердые частицы сыпучего порошка обеспечивают дополнительное механическое воздействие и лучший результат стирки. Если вам нужно освежить вещи, то с этой задачей прекрасно справится жидкий порошок для стирки. Шерсть рекомендуем стирать только гелем, так как он лучше выполаскивается из ворса.

Отдельно для ручной стирки и автомат?

Общепринято, что порошок для ручной стирки имеет повышенное пенообразование, так как существует миф, что большое количество пены гарантирует лучший результат стирки. Это распространенное заблуждение, пена улучшает моющую способность средств для стирки максимум на 1%. Тем не менее для всех нас привычным является обилие пены при ручной стирке. Хороший стиральный порошок автомат содержит минимум пенообразователей, которые несут опасность для стиральных машин, забивают шланги и выводят из строя ваших незаменимых помощников. Для любой хозяйки поломка стиральной машины это катастрофа, поэтому привычная пена в баке машинки не стоит последующего дорогостоящего ремонта и огорчений. Именно поэтому, мы не рекомендуем применять для стиральной машины стиральный порошок для ручной стирки, но порошок автомат можно применять для стирки вручную, если вам не нужно много пены. Единственный момент, который нужно учесть при таком использовании, это индивидуальную склонность к аллергии и высыпаниям при контакте с моющим средством. Если порошок не содержит фосфатов, то возникновение аллергии маловероятно. Если порошок содержит агрессивные компоненты, то могут возникнуть проблемы с кожей и вашу претензию к производителю сложно будет обосновать, так как порошок автомат может не тестироваться на аллергенность при ручной стирке в силу другой специфики.

Самый лучший отечественный порошок или зарубежный?

Учитывая курс валют, необходимо понимать, что качественный зарубежный порошок будет стоить отнюдь недешево. Переводите цену импортного товара в доллары, учитывая наценки, и, вам станет ясна примерная себестоимость продукта и качество содержимого внутри. Сегодня в Украину массово везется «товар из Европы», который содержит внутри одну соду и соль и рассыпается на границе с Украиной в уже напечатанные упаковки с дизайном «немецких» и «польских» брендов и известных мировых торговых марок. Сегодня рынок контрабандного фальсификата растет как на дрожжах, но стремительно развивается и национальной производство моющих средств. Многие отечественные производители выпускают товар европейского качества, который приятно удивит вас результатом стирки и вы не переплатите за иллюзорное качество и «престиж».

Концентрированный или обычный?

Хороший стиральный порошок может быть как концентрированным, так и со стандартным расходом на одну стирку. Количество активных моющих компонентов в обоих продуктах может быть одинаковом, вопрос в количестве ненужных бессмысленных ингредиентов, которые создают «нечестный» вес. Общепринятый расход порошков для стирки в советское время составлял 200 г, ¾ из которых занимали сода и соль для создания объема. Такая уловка уменьшала количество стирок в пачке и стимулировала людей покупать стиральный порошок чаще. Но, в прогрессивных странах таким обманом уже давно перестали заниматься и порошок с расходом 30-50 г является стандартом уже 20 лет. Сегодня можно без проблем купить украинский хороший стиральный порошок автомат европейского качества с минимальным расходом и высококлассными компонентами. Кроме того, что это честный продукт, финансовая выгода от такой покупки будет неоспоримым бонусом для вас. Стоимость одного цикла стирки будет меньше, чем у порошка с высоким расходом, а большое количество стирок в пачке избавит вас от частых покупок.

На основе фосфатов, цеолитов или мыла?

В интернете можно встретить очень много форумов со спорами какой стиральный порошок лучше. Порошки на основе фосфатов и фосфонатов (это по сути те же фосфаты) имеют высокою моющую способность, но при этом высокую опасность для кожи человека и природы. Фосфаты являются причиной дерматитов, аллергических реакций и источником экологических катастроф. Их высокая моющая способность не оправдывает возможные последствия от использования. Любой сознательный человек должен отказать от фосфатосодержащих средств ля стирки.

Порошки на основе цеолитов стали прекрасной заменой опасных средств для стирки. Они полностью нейтральны по отношению к человеку и природе, а современные технологии позволяют добиться высокого качества стирки на уровне с фосфатными аналогами. Во всех прогрессивных странах фосфаты давно запрещены, а в продаже можно найти только цеолитные средства для стирки.

Бытует мнение, что лучшие порошки для стирки производятся на основе мыла. Таким продуктам приписывается безопасность и натуральность. А также использование мыла в составе позволяет некоторым недобросовестным производителям писать на этикетке фразу «не содержит ПАВ». Во-первых мыло это и есть ПАВ в самом чистом виде. Во-вторых все мыло, которое есть на нашем рынке и используется в промышленности – синтетический продукт, полученный химическим способом. Поэтому порошки на основе мыла очень далеки от натуральности. Натуральное мыло - это продукт, который получается при смешивании золы и животного жира, но мы живем в эпоху осознанности, и использовать такие продукты неадекватно и не этично.

Мыло как ПАВ имеет ряд недостатков, например, оно очень плохо работает в жесткой воде. Также, как раз мыло в остаточных количествах оседает на волокнах и может вызвать раздражение кожи и порчу ткани. Самый лучший стиральный порошок содержит современные синтетические ПАВ, которые полностью выполаскиваются при стирке и работают эффективно при низких температурах и жесткой воде.

На что обратить внимание в составе?

Конечно, для того, чтобы определиться какой стиральный порошок лучший, нужно посмотреть внимательно состав. Мы уже писали про фосфаты – их там быть не должно. Также не должно быть фосфонатов и других соединений фосфора – все эти производные являются маркетинговым обманом и лазейкой в законодательстве. В составе также не должно быть хлора и, если это детский порошок, нежелательными будут оптические отбеливатели.

Энзимы в составе средств для стирки являются самыми мало опасными веществами с точки зрения химической классификации. В порошках для новорожденных количество энзимов должно быть максимальным, для борьбы с преобладающими у малышей белковыми загрязнениями. Количество ПАВ должно не превышать 5%, если ПАВ не указаны в составе, ищите мыло. Количество цеолитов должно составлять не более 30%.

Лучшие порошки для стиральных машин содержат в качестве компонента устраняющего жесткость воды цитрат натрия. Это химическое соединение эффективней и фосфатов и цеолитов.

Перкарбонат натрия выделяет активный кислород, это так называемый кислородный отбеливатель. Который кроме того, что бережно обесцвечивает пятна, еще и обеспечивает отличную дезинфекцию.

Дорого - не всегда эффективно

Запредельная стоимость пачки стирального порошка (скажем выше 800 гривен за 10 кг) часто обоснована двумя причинами. Либо это оригинальный импортный премиальный продукт, который, учитывая курс валют, стоить дешевле не может. Либо это сетевой маркетинг, цена продукта в котором формируется с учетом процентов от продаж всех звеньев цепочки. В первом случае рекомендуем вам попробовать отечественный премиальный стиральный порошок, какой лучше решать вам. Во втором случае рекомендуем вам осознать, что 80% цены такого продукта - это заработок менеджмента и не становиться жертвами обмана.

Безусловно, спорить о том, какой стиральный порошок хороший, а какой нет - бессмысленно, так как у всех разные представления и ожидания.Выбор стирального порошка конечно за вами, мы же постарались дать не предвзятую информацию, которая позволит вам выбрать лучший порошок для стирки.

Подпишись на рассылку