Главная / Нужно знать / Как стирать вязаные вещи
Как стирать вязаные вещи

Как стирать вязаные вещи

Несколько советов, которые сохранят внешний вид вязаных изделий.

Между ручной и деликатной машинной стиркой следует выбрать ручную в холодной (до 30°C) воде. Это обусловлено тем, что волокна вязаных изделий нужно оберегать от механического и теплового воздействия. Именно высокая температура заставляет вещи «садиться».

Следовательно, и после стирки процесс отжима и выкручивания должен быть максимально осторожным. Для этого рекомендуют использовать чистую хлопковую ткань, в которую заворачивают мокрую вещь и несколько раз аккуратно сжимают, пока не впитается бо́льшая часть влаги.

Чтобы не деформировать рисунок и форму изделия, а также, чтобы на местах сгиба не образовались изломы, его необходимо сушить в расправленном виде и на ровной поверхности. Один из вариантов – сушка на тремпеле с обязательным подкладыванием мягких «плечиков». Он приемлем для тех изделий, в состав которых входит акрил.

Пуховые вязаные вещи требуют особо бережного отношения, т.к. после стирки на поверхности ткани могут появиться скатанные частицы пуха. В этом случае рекомендуют свести к минимуму любое механическое трение. Вместо этого следует погрузить вещь в прохладный мыльный раствор, встряхнуть его несколько раз и, слегка отжав в хлопковой ткани, оставить сушиться в расправленном виде.

Не рекомендуется сушить вязаные изделия, в состав которых входит шерсть, на обогревателях и батареях. Вещь будет испорчена в обоих случаях, а в первом вы ещё рискуете лишиться обогревателя.

Во время сушки избегайте попадания прямых солнечных лучей на вязаное изделие. Они могут спровоцировать выгорание цвета.

Для стирки вязаных вещей отлично подойдут бесфосфатные стиральные порошки GreenClean.

Подпишись на рассылку