Главная / Нужно знать / Что такое цеолиты
Что такое цеолиты

Что такое цеолиты

Ранее мы писали, что эффективность стирки зависит от двух факторов: жёсткости воды и действия поверхностно-активных веществ (ПАВ). Жёсткость воде придают катионы кальция и магния, которые успешно связываются триполифосфатом натрия (ТПФ). Говоря о фосфатах, мы подразумеваем именно ТПФ.

Со временем выяснилось, что фосфаты обладают способностью накапливаться в организме и вызывать серьёзные, порой – необратимые нарушения. Попадая вместе со сточными водами в водоёмы, они провоцируют массовое цветение сине-зелёных водорослей. Когда количество последних превосходит все допустимые нормы, начинается их распад, влекущий за собой повышение концентрации сероводорода и азота, гибель рыбы и водной растительности. В дальнейшем эта же вода поступает в краны, снова используется для стирки, уборки, часто – готовки. Таким образом, перед химической промышленностью встала задача: найти аналог ТПФ, который выполнял бы те же функции, но со значительно меньшим уроном. Таким аналогом и стал цеолит.

Цеолиты – общее название группы минералов, известных своей пористой структурой. Каркас цеолита образован алюминием и кремнием, в пустотах же расположены молекулы воды, а также катионы щелочных (литий, натрий, калий, рубидий, цезий, франций) и щелочноземельных (магний, кальций, радий, барий, стронций, бериллий) металлов. Примечательно, что большая часть катионов не «привязана» к каркасу, т.е. они свободно перемещаются внутри него. Это обуславливает способность цеолита к ионному обмену.

Ионный обмен предполагает возможность замещения ионов твёрдого вещества ионами раствора, в которое данное вещество погружено. При этом его молекулярная остаётся неизменной. Всё равно, что двое детей, которые обмениваются игрушками. Известно более 50 природных и 600 синтетических цеолитов. В составе стиральных порошков чаще всего используется синтетический цеолит NaA, в котором преобладают катионы натрия.

Итак, при попадании NaA в барабан стиральной машины в его каркасе начинается процесс замещения катионов натрия на катионы кальция и магния, которые обуславливают жёсткость воды. То есть, катионы кальция и магния «изымаются» и более не связывают ПАВ. Параллельно смягчается вода, а эффект стирального порошка остаётся прежним (по сравнению с фосфато-содержащими аналогами). Природные цеолиты имеют кристалловидную структуру с острыми краями, синтетические же выполнены в форме шарика. Поэтому они «скатываются» с одежды, что предотвращает появление белых пятен и разводов. Цеолиты не растворяются в воде и вместе со сточными водами попадают в водоёмы. Однако, в отличие от фосфатов, они не стимулируют цветение водорослей, а выпадают в виде осадка.

Ещё в 1979 году по заказу Федерального ведомства по вопросам охраны окружающей среды Германии было проведено комплексное исследование, призванное оценить экологический след цеолитов (Umweltbundesamt (1979). Die Prüfung des Umweltverhaltens von Natrium – Aluminium – Silikat. Zeolite A als Phosphatersatzstoff in Wasch- u. Reinigungsmitteln. Materialien 4/79, Erich Schmidt-Verlag, Berlin). В результате они были признаны экологически безопасными. Подробный анализ полученных данных изложен в работе Гюнтера Вагнера «Waschmittel - Chemie, Umwelt, Nachhaltigkeit» (2011). Утверждение о том, что цеолиты служат местом скопления бактерий, в корне неверно. Диаметр входного отверстия каркаса NaA составляет 0,4-0,42 нм (нанометра), размеры бактерий – в среднем от 0,5 до 5 мкм (микрометра). Они даже не смогут в него пролезть.

Наконец, в ходе исследования, проводимого Федеральным институтом оценки риска Германии, не было найдено доказательств, указывающих на возможность возникновения аллергических реакций при использовании цеолит -содержащих порошков (Bundesinstitut für Risikobewertung. Zeolithhaltige Waschmittel: Keine Hinweise auf allergische Reaktionen Stellungnahme Nr. 042/2010 des BfR vom 26. August 2010).

Несомненно, цеолиты стоят на ступень выше фосфатов по уровню экобезопасности, что стоит учесть при выборе моющего средства.

Случайный товар
Универсальный стиральный порошок Green Clean Professional бесфосфатный, тест сашетка 100 г (1 стирка)
Универсальный стиральный порошок Green Clean Professional бесфосфатный, тест сашетка 100 г (1 стирка)
Подпишись на рассылку