Главная / Нужно знать / В Японии почтили память погибших во время цунами 2011 года
В Японии почтили память погибших во время цунами 2011 года

В Японии почтили память погибших во время цунами 2011 года

11 марта 2011 года на Японию оказалась в центре катастрофы: землетрясение, которое позже оценят в 9.0 балов по шкале Рихтера, спровоцировало цунами, захлестнувшее береговую линию и стоившее жизни 20 000 человек. 

Город Рикудзентаката, в котором высота волны достигала 17 метров, за один день потерял 7 процентов населения. Часть погибла, пытаясь спасти пострадавших. Так, пожарник Эйки Кумагай, ставший добровольцем службы спасения, по окончании операции лишился более 50 коллег.

Объединив усилия, два стихийных бедствия спровоцировали крупнейшую со времён ЧАЭС атомную катастрофу и вывели из строя 11 из 53 атомных энергоблоков, включая Фукусима-1 и Фукусима-2. Огромная территория, получившая название «постапокалиптическая пустошь», оказалась непригодной для жизни.

По словам бывшего премьер-министра Японии Наото Кана, которому упомянутые события стоили должности, на тот момент он всерьёз опасался, что придётся эвакуировать не только прибрежные города, но и Токио. Существование всей страны находилось под угрозой.

11 марта 2016 года ровно в 14:46, когда был зафиксирован первый подземный толчок, Япония погрузилась в минуту молчания. На одну минуту были остановлена и работа метро. 

Мероприятия по обеззараживанию территории и восстановлению разрушенных городов продолжаются по сей день.

Подпишись на рассылку