Главная / Нужно знать / COP21 в Париже: коротко о главном
COP21 в Париже: коротко о главном

COP21 в Париже: коротко о главном

30 ноября в Париже стартовала конференция COP21 по вопросам изменения климата, в которой принимают участие главы 150 государств мира. Несмотря на серию терактов, потрясших город 13 ноября, Франция не отменила мероприятие, усилив, однако, меры безопасности. COP21 (Conference of Parties – Конференция сторон) продлится до 11 декабря 2015 года.

Ранее мы писали об последствиях, которые повлекло за собой повышение средней температуры на планете всего на 0,85 градуса. Среди них таяние льдов, увеличение частоты природных катаклизмов, снижение эффективности сельского хозяйства. Если этот показатель пересечёт отметку в 2 градуса, изменения начнут происходить в несколько раз быстрее, сопровождаемые растущими масштабами продовольственной проблемы.

Учитывая, что за 35 лет население планеты выростет ещё на 2 млрд человек, нас ожидает невиданная борьба за ресурсы, по сути, борьба за выживание. Именно поэтому цель Парижской конференции – разработать оптимальную замену Киотскому протоколу и тем самым остановить дальнейшие повышение температуры.

По предварительным расчётам, чтобы остаться в пределах 2 градусов Цельсия, необходимо сократить выбросы парниковых газов на 50% к 2050 и на 100% – к 2100 году. Достичь таких результатов без согласованной международной политики невозможно. В этом и заключается основная проблема Киотского протокола. Хотя срок его действия был продлён до 2020 года, соответствующие обязательства по сокращению выбросов взяли на себя далеко не все страны. США, Канада, Индия, Китай - крупнейшие эмитенты парниковых газов - протокол так и не подписали. Примечательно, что на второй день конференции Пекин накрыл сильнейший за последние полгода смог, который вызвал остановку более 2 тысяч промышленных предприятий. Был объявлен третий (предпоследний) уровень опасности.

Ещё через день пресс-агентство New China распространило официальное заявление, в котором китайское правительство обязалось сократить выбросы углекислого газа на 60 процентов к 2020 году, что составляет более 180 млн тонн ежегодно. Для КНР это обещает стать настоящим вызовом, так как Китай является одним из основных производителей и потребителей угля. 70 процентов электричества в стране вырабатывается на тепловых электростанциях.

На официальном сайте конференции COP21 доступны ответы на наиболее распространённые вопросы. Также рекомендуем ознакомиться с видео, посвящённым причинам и последствиям глобального потепления.

Подпишись на рассылку