Главная / Нужно знать / Мыло – это тоже ПАВ
Мыло – это тоже ПАВ

Мыло – это тоже ПАВ

Существует распространенное заблуждение о том, что стиральные порошки на основе мыла экологичны и изготовлены из натурального сырья. Укоренению этого мифа способствует устаревшая информация о производстве мыла и неактуальная на сегодня химическая классификация. Во-первых, мыло давно уже не производится из животного жира, обработанного щелочами, во всяком случае в промышленном масштабе. Все природные компоненты заменены на синтетические аналоги.

Поверхностно-активные вещества (далее ПАВ) используются тоже синтетические, добытые из нефтепродуктов. Мыльные ПАВ относятся к анионным поверхностно-активным веществам, это тот же класс ПАВ, которые используются в чистом виде в стиральных порошках. Так исторически сложилось, что по химической классификации мыльные анионные ПАВ относят в отдельную группу. Это пережиток того времени, когда мыло изготавливалось из природных биоматериалов. Поэтому, недобросовестные производители используют эту лазейку и указывают на пачке стирального порошка «Не содержит ПАВ. На основе натурального мыла». Кроме того, что натуральность мыла – это иллюзия, мыльные ПАВ обладают гораздо меньшей эффективностью, чем современные синтетические ПАВ. Они плохо работают в жесткой воде и хуже выполаскиваются из волокон ткани, в то время как инновационные синтетические ПАВ выполаскиваются в процессе стирки на 100%, что делает сенсибилизацию кожных покровов маловероятной.

Что касается такой обязательной метрики, как биоразлагаемость ПАВ, то украинское законодательство полностью соответствует европейским требованием и нижнее пограничное значение этого показателя должно быть не менее 80%. Мыльные ПАВ обладают биоразлагаемостью 95%, стиральные порошки в диапазоне от 88 до 98% в зависимости от качества используемых синтетических ПАВ. Стиральных порошков без ПАВ не бывает, если их нет в составе в чистом виде или в качестве мыла, ищите другие завуалированные названия. Без ПАВ средства для стирки не будут стирать вообще. Резюмируя все выше сказанное, покупая стиральный порошок на основе мыла, вы не используете натуральный продукт, вы используете синтетический продукт с низкой моющей способностью. Конечно, нет ничего плохого в стиральных порошках на основе мыла, плохим является маркетинговый обман, который транслируется на потребителей.

Премиальные порошки на основе мыла могут иметь высокую моющую способность за счет дополнительных функциональных добавок и активных компонентов, например энзимов. Выбирая стиральный порошок, отдайте предпочтению бесфосфатному продукту. Это то, что реально обезопасит вас и вашу семью от возникновения кожных раздражений и сенсибилизации кожных покровов. Так же вы сделаете реальный вклад в сохранение окружающей среды. Использование мыла или синтетических ПАВ никак не влияет на здоровье и природу, а моющая способность порошка зависит от соотношения и качества ингредиентов.

Подпишись на рассылку