Meet Liam

Meet Liam

21 марта Apple представила роботизированную систему Liam – первое в арсенале компании «зелёное» решение. Liam предназначен для разборки iPhone’ов и изъятию из них ценных материалов (алюминий, медь, золото, серебро, вольфрам, кобальт).

Система находилась в разработке с 2013 года и пока настроена только на iPhone 6. Демонтаж одной единицы занимает 11 секунд, что позволят перерабатывать несколько миллионов телефонов ежегодно. Мировой же объём продаж iPhone 6 в 2015 году составил 231 миллион единиц.

Вторая проблема заключается в праве использования Liam: независимые компании, занимающиеся переработкой e-waste, не получат к нему доступ.

Причина его появления очевидна – неоднократные упрёки в чрезмерной «плотности» продуктов, которые невозможно разобрать и, соответственно, использовать повторно. Так, в ультратонком MacBook Air больших усилий стоит заменить чипы, жёсткий диск, батарею или процессор. Детали либо спаяны, либо прикручены друг к другу изготовленными на заказ шурупами.

А тем временем мир захлёбывается в вышедшем из строя электронном оборудовании. Как минимум 30% поставляется Китаем и США. Согласно данным апрельского отчёта ООН, на переработку отправляется менее 1/6 мирового электронного мусора.

В рамках существующей программы Apple принимает на бесплатную переработку отдельные продукты, однако информацию об их суммарном количестве не раскрывает.

Один Liam установят в Купертино, недалеко от штаб-квартиры компании, второй планируют отправить в Европу. Поставки в Китай и Африку, где перепродажа «яблочных» продуктов идёт полным ходом, пока не планируется. По словам Кайла Винса, одного из основателей компании iFixit, инициатива Apple лишь тогда увенчается успехом, когда она предоставит по одному такому роботу в каждый центр переработки в мире.

Подпишись на рассылку