Главная / Нужно знать / Как определить жёсткость воды в домашних условиях
Как определить жёсткость воды в домашних условиях

Как определить жёсткость воды в домашних условиях

Известно, что жёсткость воды определяется наличием в ней катионов кальция и магния. Причина их появления довольна проста.

Испарившаяся с поверхности земли вода при контакте с атмосферой вбирает в себя углекислый газ. Получаем раствор углекислоты или, другими словами, кислую воду. Выпадая в виде осадков, она стекает по склонам и взаимодействует с известняковыми породами (доломит, гипс), вымывая из них соли кальция и магния (они же катионы кальция и магния). Далее вода попадает в водохранилища, оттуда – в систему городского водоснабжения.

Упомянутые соли связывают анионные ПАВ порошка, в результате чего образуются нерастворимые или малорастворимые соединения. Они же откладываются на стенках чайника, обволакивают нагревательные элементы стиральных машин и «застревают» в волокнах тканей. Именно поэтому после стирки в жёсткой воде одежда меняет форму и неприятна на ощупь. Связанные ПАВ не обладают моющими свойствами, следовательно, производителям стиральных порошков нужно увеличивать их концентрацию. Вместо этого они добавляют в состав фосфаты, которые смягчают воду, но, в то же время, разрушают экосистему водоёмов.

Жёсткость воды измеряется в молях на кубических метр (моль/м3), градусах и в менее понятных миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Не вдаваясь более в химическую теорию, отметим, что жёсткость городской водопроводной воды колеблется в пределах 7 мг-экв/л. Всё, что выше, грозит забить трубы.

Это, к слову, первый способ определить жёсткость домашней воды, - узнать среднее значение по городу/области. Обычно эти данные находятся в открытом доступе.

Второй способ более тривиален: заварить чёрный чай. В мягкой воде на это уйдёт 3-4 минуты, в жёсткой – все 8 минут. Если после опустошения кружки на стенках остались коричневые разводы, использованная вода была жёсткой.

Аналогичный домашний тест можно провести и с мыльной стружкой. Чем хуже она пенится (помним, что катионы кальция и магния связывают ПАВ, а мыло есть ни что иное, как ПАВ), тем выше жёсткость.

К слову, скорость образования накипи в чайнике также может дать приблизительное представление о составе воды.

Третий способ – химический тест. От повышенной жёсткости страдают не только жители городов, но и рыбы, поэтому в зоомагазинах продаются несколько видов реагентов, которые используют для оценки качества воды в аквариумах. На упаковке обычно указана аббревиатура KH или GH (карбонатная или общая жёсткость соответственно). Тест проводят в домашних условиях и по количеству капель, необходимых для изменения цвета воды, определяют уровень её жесткости.

Подпишись на рассылку